ЕГЭ-2020
Раздел III. Социальные отношения
Вопрос 3.10 Семья и брак
1) Семья, ее функции
2) Классификация семей
3) Тенденции развития современной семьи в РФ
4) Брак, его виды

1) Семья, ее функции
Семья – основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью.
В любом обществе семья имеет двойственный характер. С одной стороны, это социальный институт, с другой – малая группа, имеющая свои закономерности функционирования и развития.
Являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. В семье происходит первичная социализация и воспитание детей, а также в значительной части реализуется обязанность заботиться о старых и нетрудоспособных членах общества. Семья является также ячейкой организации быта и важной потребительской единицей.
Функции семьи:
1) репродуктивная функция (рождение детей, продолжение человеческого рода);
2) экономическая функция (семья участвует в общественном производстве, ведет свое хозяйство, имеет свой бюджет);
3) функция социализации (обучения первичным навыкам (ходить, говорить и т.д.), формирование личности ребенка, развитие его способностей и интересов, передача детям взрослыми членами семьи накопленного обществом социального опыта);
4) воспитательная функция (систематическое воспитательное воздействие семьи на каждого своего члена в течение всей его жизни);
5) хозяйственно-бытовая функция (питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организация жизни и быта семьи, распределение домашних обязанностей);
6) социально-статусная функция (наследование принадлежности индивида к тому же классу, этносу, религиозной группе, к которым принадлежит семья);
7) эмоциональная функция (обеспечение взаимной психологической поддержки каждого члена семьи);
8) защитная функция (семья осуществляет в разной степени физическую, экономическую и психологическую защиту своих членов);
9) рекреативная (досуговая) функция (совместная организация развлечений, отдыха, досуга);
10) коммуникативная функция (организация внутрисемейного общения, досуга и отдыха, связанного с общением, взаимное культурное и духовное обогащение);
11) духовно-нравственная функция (нравственное воспитание, приобщение к религии).
2) Классификация семей
Типы семейных структур многообразны и выделяются в зависимости от состава, характера супружества, особенностей родительства и родства.
По количеству поколений различают следующие виды семей:
- многопоколенная или расширенная (муж, жена, дети, родственники);
- нуклеарная (муж, жена, дети).
По способу распределения домашних обязанностей:
- традиционная (во главе семьи стоит отец, который обеспечивает семью и принимает все важные решения; мать заботится о детях, хозяйстве и не принимает решений; детям в семье отводится лишь подчинительная позиция);
- партнерская (основанная на взаимопонимании супругов и добровольном распределении ролей в соответствии с возможностями и способностями каждого).
По числу родителей:
- полная (оба родителя);
- неполная (один родитель, опекун).
По главенству:
- матриархальная (доминируют женщины);
- патриархальная (доминируют мужчины).
По количеству детей:
- бездетная;
- малодетная (один ребенок);
- среднедетная (двое детей);
- многодетная (трое и более детей).
По характеру воспитания:
- авторитарная (суровое безоговорочное подчинение одного из супругов другому и детей родителям);
- либеральная (отстраненность, отчужденность членов семьи, равнодушие к делам и чувствам другого);
- демократическая (основывается на взаимном уважении членов семьи, общем решении всех важных вопросов, родители прислушиваются к мнению детей).
В тестах КИМ ЕГЭ в вопросах о традиционной (патриархальной) семье выделяются следующие характеристики:
- совместное проживание нескольких поколений;
- жёсткое распределение мужских и женских обязанностей;
- совместная производственная деятельность.
3) Тенденции развития современной семьи в РФ
Россия переживает период коренных изменений во всех сферах общественной жизни. В свете современных социальных, экономических, политических и культурных преобразований, которые затронули такой важный социальный институт как семья, проблемы российской семьи приобретают особо острый и противоречивый характер.
Тенденции развития современной семьи:
- изменение роли женщины в семье (совмещение семейных и профессиональных ролей не только мужем, но и женой);
- современная семья изменилась и по составу - произошел переход от расширенной семьи к нуклеарной;
- в своем развитии семья стремительно идет от многодетности, среднедетности к малодетности;
- рост разводов, а вследствие рост неполных семей, увеличение количества беспризорных детей;
- переход от традиционной семьи к партнерской (перераспределение власти в семье);
- в последнее время широкое распространение получили альтернативные браку семьи – это, прежде всего, внебрачное сожительство, когда супруги, живя вместе и ведя общее хозяйство, не регистрируют свой брак или регистрируют его, когда может или уже появился ребенок.
4) Брак, его виды
С институтом семьи тесно связан другой социальный институт – институт брака. Брак - добровольный, свободный союз мужчины и женщины, заключённый с целью создания семьи, с соблюдением установленных законом правил и порождающий права и обязанности супругов.
В социологии выделяют следующие виды брака:
- по количеству супругов: моногамия (брак между одним мужчиной и одной женщиной) и полигамия (муж или жена имеют право иметь несколько жен или мужей одновременно).
- по способу заключения: юридический (зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния); гражданский (семейный союз мужчины и женщины, состоявшийся фактически, при котором брачные отношения не оформлены в государственных органах в соответствии с законодательством); церковный (брак, заключенный в церкви по религиозным обрядам, в России юридическим браком не является).
В общественном мнении также закрепилось ошибочное суждение, что гражданский брак – это и есть юридический официальный брак, заключенный в ЗАГСе (возможно раньше так и было), но в современном понимании «гражданский брак» является синонимом «сожительства» и не является юридическим. В рекомендациях ФИПИ прямо указывается на то, что в РФ признается только брак, зарегистрированный в органах ЗАГСА, все остальные виды совместного проживания мужчины и женщины по действующему законодательству браком не являются.
Функции брака:
- продолжение рода;
- легализация отношений;
- совместная экономическая деятельность;
- эмоциональная поддержка.
Готовые планы по теме «Семья и брак»
Тест по теме «Семья и брак»
Темы для написания мини-сочинения (Задание 29):
1. «Семья – основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьев и пчел» (Г. Честертон)
2. «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» (Д. Трамп)
3. «Свой долг родителям дети отдают своим детям» (И. Ильин)