ЕГЭ-2020
Раздел III. Социальные отношения
Вопрос 3.5 Межнациональные отношения, этносоциальные конфликты, пути их разрешения
1) Межнациональные отношения
2) Особенности межнациональных конфликтов

1) Межнациональные отношения
В настоящее время в мире насчитывается 197 государств. Они очень различны, и их влияние на различные стороны общества неодинаково.
По численности населения, экономическому потенциалу они делятся на:
1) крупные (США, Россия, Китай);
2) средние (ФРГ, Турция, Украина);
3) малые (Греция, Эстония).
По уровню социально-экономического развития: развитые, развивающиеся, слаборазвитые.
Система международных отношений предполагает совокупность политических, экономических, культурных связей и взаимоотношений между народами, государствами. Именно через эти отношения выявляются важнейшие задачи человечества, тенденции развития, стратегии реагирования на имеющиеся проблемы. Существование в мире глобальных проблем ведет государства к вынужденному объединенному их решению. Ведь такие проблемы, как предотвращение войн, сохранение экологии, поиск лекарств от смертельных болезней и иные, должны решаться на мировом уровне.
Основными социальными нормами, регулирующими международные отношения, принято считать нормы моральные, политические и правовые.
В 1970 г. ООН принял Декларацию о принципах международного права, подлежащих применению с целью развития дружеских отношений и сотрудничества между государствами, в которой представлены все 7 основных принципов:
a) принципа, согласно которому государства воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо иным образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций,
b) принципа, согласно которому государства разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость,
c) обязанности в соответствии с Уставом не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства,
d) обязанности государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом,
e) принципа равноправия и самоопределения народов,
f) принципа суверенного равенства государств,
g) принципа, согласно которому государства добросовестно выполняют обязательства, принятые ими в соответствии с Уставом;
будут способствовать осуществлению целей Организации Объединенных Наций, с тем чтобы обеспечить их более эффективное применение в рамках международного сообщества,
Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года)
В современном мире наметились две противоположные тенденции развития межнациональных отношений: межнациональная интеграция и межнациональная дифференциация.
Межнациональная интеграция - процесс сближения и объединения народов, расширение связей между этносами, интернационализация общественной жизни, взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур. Формы межнациональной интеграции: экономические и политические союзы, транснациональные корпорации, международные культурные и народные центры, взаимопроникновение религий и культур, ценностей, проведение олимпийских игр и других международных чемпионатов и соревнований.
Межнациональная дифференциация – процесс разделения, разъединения межнациональных отношений. Одной из причин межнациональной дифференциации является национализм (идеология, предполагающая превосходство одной нации над другой), а крайней формой - сепаратизм (вооруженная борьба народа за отделение). Национализм может стать причиной шовинизма и геноцида. Шовинизм - разновидность националистической политики, содержанием которой выступает распространение ненависти и вражды к другим нациям и народностям. Основными положениями политической идеологии шовинизма являются: утверждение превосходства одной нации над другой; распространение в массовом сознании и психологии людей идеи исключительного превосходства одной нации над другими нациями и народами, что, якобы, дает основание для господства этой нации над другими. Во внешней политике шовинизм проповедует агрессию как основную форму общения с другими государствами, что приводит к развязыванию войн, возникновению вооруженных конфликтов между государствами или внутри многонациональных государств. Геноцид - действия, направленные на уничтожение (полностью или частично) целых групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам.
Межнациональные отношения представляют собой сложное явление. Можно выделить две основные формы взаимоотношений наций: мирное сотрудничество и этнический конфликт. Способы мирного сотрудничества разнообразны. К ним можно отнести сотрудничество наций в политике, экономике, культуре, этническое смешение (межэтнические браки), ассимиляция (растворение одного народа в другом).
2) Особенности этносоциальных конфликтов и пути их разрешения
Этносоциальный конфликт является разновидностью политического конфликта. История межнациональных отношений полна разрушительных войн, в основе которых лежали религиозные, национальные и этнические различия. Основой этносоциальных конфликтов является убежденность каждого этноса в том, что защитить свою культуру, самобытность и духовное единство он сможет, только создав собственное государство. Этносом движет потребность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. В сегодняшнем мире насчитывается около 200 суверенных государств, а этносов более 5000. К этносоциальным относят конфликты любых форм, в которых противостояние проходит по линии этнической общности.
Из СМИ:
Мировая история знает большое количество войн. По данным военных историков, на земле было более 15 тысяч войн. Известна статистика войн за последние столетия. В ХVI веке было 106 войн, в ХVII - 231, в ХVIII - 703 войны, в Х1Х - 730 войн. В ХХ веке, до Второй мировой войны, было 882 войны, а после Второй мировой - более 300. К ним надо прибавить две мировых войны. Итого за ХХ век набирается около 1200 войн.
Производит впечатление и число жертв этих войн. В ХVII веке в войнах было убито 3300 тыс. человек, в ХVIII в. - 5200 тыс., в ХIХ в. - 5600 тыс. человек. Еще больше убивали в мировых войнах. В Первой мировой войне было убито 10 млн. человек, а во Второй мировой - 62 млн. Десятки миллионов было убито в малых и гражданских войнах ХХ в.
Суслов М. Г. О характере войн на разных этапах исторического развития
Этносоциальный (международный конфликт) – открытое политическое столкновение двух и более государств или этносов на основе несовпадения или противоречия их интересов. Конфликт, как правило, проявляется в форме экономических, социально-классовых, идеологических, территориальных, этнических, национальных (племенных), религиозных и иных противоречий.
Так, причинами международных конфликтов ученые называют:
1) соперничество государств;
2) несовпадение национальных интересов;
3) территориальные споры;
4) неравномерное распределение в мире природных ресурсов;
5) исторически сложившаяся традиция;
6) дискриминация - ограничение в правах, лишение равноправия какого-либо государства или группы населения.
Соответственно, в зависимости от масштабов конфликты делятся:
- глобальные международные конфликты не имеют пространственных границ, от их исхода зависят судьбы практически всех государств (Первая и Вторая мировые войны);
- региональные конфликты затрагивают международные отношения в пределах одного региона (Крымская война 1853-1856 гг.);
- локальные конфликты развиваются на местном уровне (Первая и вторая чеченские кампании 90-х – начала 2000-х гг.).
Этносоциальный конфликт представляет собой сложную социальную систему, в которой можно выделить следующие этапы ее развития. Первая фаза конфликта формируется на основе определенных противоречий государственных, военно-стратегических, экономических, социальных и экологических интересов субъектов конфликта. Вторая фаза состоит в определении сторонами, участвующими в конфликте, своих интересов, целей, стратегии и способов борьбы для разрешения противоречий. Третья фаза характеризуется переходом к насильственным средствам в разрешении противоречий. Четвертая фаза заключается в нарастании борьбы до наиболее острого уровня вплоть до кризиса. Пятая фаза означает переход к насильственным действиям, в том числе с применением военной силы.
В сфере этнополитических конфликтов, как и во всех других, все также действенно старое правило – конфликты легче предупредить, чем впоследствии разрешить, на это и должна быть направлена национальная политика государства. Любой международный конфликт предполагает самые различные варианты своего разрешения. Мирный путь выхода из конфликтной ситуации лежит через переговоры. Цель переговоров – поиск мирного варианта урегулирования международного конфликта. Проблема мирного урегулирования чаще всего возникает тогда, когда конфликт дошел до вооруженной стадии, поэтому в процессе мирного урегулирования выделяют следующие этапы:
1) прекращение вооруженного насилия;
2) установление личных контактов между конфликтующими сторонами;
3) переговоры;
4) реализация достигнутых договоренностей.
На каждом этапе решаются свои задачи, и их решение приведет к мирному выходу из конфликтной ситуации.
В процессе урегулирования международных конфликтов в качестве третьей стороны могут выступать другие суверенные государства и международные межправительственные организации. Средства, которые может использовать третья сторона, можно разделить на две группы. К первой относятся меры исключительно мирного характера - это посредничество, наблюдение за ходом переговоров, наблюдение за соблюдением достигнутых соглашений, осуществление арбитража. Вторая группа включает меры принудительного характера: применение санкций, принуждение к миру, миротворческие операции.
Готовые планы по теме «Межнациональные отношения, этносоциальные конфликты, пути их разрешения»
Тест по теме «Межнациональные отношения, этносоциальные конфликты, пути их разрешения»
Темы для написания мини-сочинения (Задание 29):
1. «Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность – национализм» (И. Н. Шевелев)
2. «Национализм – это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой» (И.Н. Шевелев)
3. «Корни национализма – в разделении населения на коренное и некоренное» (И.Н. Шевелев)