ЕГЭ-2019

Раздел V. Право

Вопрос 5.13 Международное право (международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени)

1) Международное право

2) Международное право прав человека

3) Международное гуманитарное право

1) Международное право

   Международное право - совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками (субъектами) международного общения.

     Субъектами международного права выступают государства и международные организации.

  Внешняя политика – это общий курс государства в международных делах. Важнейшим способом осуществления внешней политики является дипломатия, которая, в свою очередь, является главным инструментом создания норм международного права.

      Принципы международного права:

- принцип суверенного равенства государств;

- принцип неприменения силы и угрозы силой;

- принцип нерушимости государственных границ;

- принцип территориальной целостности государств;

- принцип мирного разрешения международных споров;

- принцип невмешательства во внутренние дела другого государства;

- принцип всеобщего уважения прав человека;

- принцип самоопределения народов и наций.

     Государства должны следовать им в своей деятельности и развивать свои отношения на основе их строгого соблюдения.

     Отрасли международного права:

- международное право прав человека;

- дипломатическое право;

- право международных организаций;

- право международных договоров;

- торговое право;

- морское право;

- воздушное право;

- космическое право;

- экологическое право;

- гуманитарное право и др.

 

2) Международное право прав человека

    Принципы и нормы, относящиеся к сфере прав человека, разрабатывались и принимались как во внутригосударственном праве, так и в международном праве на протяжении длительного времени.

Международные соглашения в области прав человека подразделяются на три группы.

    В первую группу входят такие международные документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты о правах человека и др., которые содержат принципы и нормы, касающиеся прав человека главным образом в условиях мира.

      Вторая группа включает в себя международные конвенции о защите прав человека в период вооруженных конфликтов. К ним относятся в первую очередь Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. о законах и обычаях войны, а также четыре Женевских конвенции 1949 г. о защите жертв войны и Дополнительные протоколы к ним, принятые в 1977 г.

    Третью группу составляют международные документы, в которых регламентируется ответственность за преступное нарушение прав человека как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов. К названной группе относятся уставы и приговоры Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.

    Права человека в качестве отрасли международного права представляют собой совокупность принципов и норм, закрепленных во всех трех указанных группах международных документов. Она определяет обязанность государств по обеспечению и соблюдению основных прав и свобод человека без всякой дискриминации как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов, а также устанавливает ответственность за преступное нарушение этих прав.

     Базовыми документами в сфере международных соглашений о правах человека, безусловно, являются акты, входящие в Международный билль о правах человека: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.

      Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

     Статья 3

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

     Статья 4

Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

    Статья 5

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

    Статья 13

1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

    Статья 18

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

    Статья 19

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

    Статья 28

Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.

     Статья 29

1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.

2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Декларация прав человека

    Всеобщая декларация прав человека впервые в истории международных отношений провозгласила круг основных гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека.

 

3) Международное гуманитарное право

      Деятельность государств в необычных, экстремальных условиях международных отношений – в период войны – регулируется принципами и нормами, относящимися к международному праву, применяемому в период вооруженных конфликтов.

      Мировое сообщество пришло к необходимости ограничения методов и средств ведения войны посредством выработки договоров, определяющих права и обязанности воюющих сторон. Уменьшить страдания, причиняемые вооруженным насилием, защитить человека – такова цель международного гуманитарного права.

    Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) - совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.

   В 1863 г. в Женеве был создан постоянный Международный комитет помощи раненым, сегодня – Международный комитет Красного Креста (МККК).

    МККК является негосударственной (частной) швейцарской организацией. Он стал основателем движения Красного Креста, и одна из задач его деятельности – всемерное содействие соблюдению Женевских конвенций, направленных на защиту жертв войны. Во время вооруженных конфликтов, международных и внутригосударственных (гражданских войн) он предоставляет защиту и помощь жертвам как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения.

    К настоящему времени существует множество международно-правовых актов, регулирующих отношения государств в период вооруженного конфликта. К ним относятся: Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г.; Гаагская декларация о запрещении применять пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле, 1899 г.; Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.; Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне 1907 г.; Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.; Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 г. и др.

       Основными принципами международного гуманитарного права являются следующие:

– гуманизация вооруженных конфликтов;

– защита жертв войны;

– защита гражданских объектов;

– охрана природной среды в период вооруженных конфликтов;

– защита интересов нейтральных государств;

– ограничение воюющих в выборе методов и средств ведения войны;

– ответственность государств и физических лиц за нарушение норм международного гуманитарного права.

      В настоящее время вооруженные конфликты продолжают оставаться одной из бед человечества.

  Обычаи войны, сложившиеся в древности, устанавливали, что началу военных действий должно предшествовать формальное объявление войны. Кроме того, о состоянии войны должны быть незамедлительно оповещены нейтральные державы.

   С точки зрения международного гуманитарного права законные участники вооруженных конфликтов подразделяются на комбатантов (сражающихся) и некомбатантов (несражающихся, как правило медицинский и духовный персонал).  Правовое положение комбатантов и некомбатантов различно. Оно связывается, как уже было отмечено, с правом непосредственного участия в боевых действиях.

    В ходе вооруженного конфликта воюющие государства могут вести военные действия в определенных пространственных пределах, называемых театром войны. В объем этого понятия входят сухопутная, воздушная и морская территория государств, а также открытое море и воздушное пространство над ним, в пределах которых может иметь место вооруженный конфликт.

    Говоря о защите жертв войны, речь идет об обеспечении воюющими государствами в период вооруженных конфликтов международно-правовой защиты следующим категориям лиц: раненым, больным, лицам, потерпевшим кораблекрушение из состава вооруженных сил на море, военнопленным, а также гражданскому населению, т.е. о предоставлении им такого статуса, который гарантировал бы гуманное обращение с ними и исключал насилие, издевательство, глумление над личностью и т.д.

     Международное право, применяемое в период вооруженных конфликтов, содержит нормы, в соответствии с которыми воюющая сторона несет ответственность за обращение своих представителей с гражданским населением, причем это не снимает личной ответственности с этих представителей. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, к гражданскому населению не должны применяться никакие меры ни физического, ни морального порядка в целях получения от них или от третьих лиц каких-либо сведений.

   С тем чтобы избежать излишних страданий, ничем не оправданных жертв среди мирного населения, сопряженных с военными действиями, международное гуманитарное право устанавливает принцип ограничения в выборе воюющими методов и средств ведения войны.

      К запрещенным методам ведения войны относятся следующие действия:

– предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих к войскам неприятеля;

– нападение на лиц, вышедших из строя;

– взятие заложников;

– отдача приказа не оставлять никого в живых, угроза этим или ведение военных действий на этой основе;

– принуждение лиц служить в вооруженных силах неприятельской державы;

– бомбардировка незащищенных городов;

– использование не по назначению отличительных национальных и международных защитных эмблем и др.

   К запрещенным средствам ведения войны международное гуманитарное право относит те, которые причиняют излишние страдания своими поражающими свойствами:

– сплющивающиеся в человеческом теле пули;

– снаряды, имеющие единственным назначением распространение удушающих или вредоносных газов;

– яд и отравленное оружие, удушливые, ядовитые или другие подобные газы;

– бактериологические средства;

– средства воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда.

  Война является исключительным состоянием межгосударственных отношений, которое в интересах установления мира по возможности в кратчайший срок должно быть прекращено. Одной из серьезных предпосылок для этого является создание условий для скорейшего восстановления мирных отношений между воюющими государствами.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА,

ПРИМЕНЯЕМОГО В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

1. Лица, прекратившие принимать участие в военных действиях, а также лица, не принимающие в них прямого участия, имеют право на уважение своей жизни, а также моральной и физической неприкосновенности. При всех обстоятельствах они должны находиться под защитой и пользоваться гуманным обращением без какого-либо различия.

2. Противника, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях, запрещается убивать или наносить ему увечия.

3. Раненые и больные должны быть подобраны, и им должна быть оказана помощь стороной, находящейся в конфликте, во власти которой они оказались. Под защитой находятся также медицинский персонал, санитарные учреждения, транспорт и оборудование. Эмблема красного креста и красного полумесяца является знаком этой защиты и должна уважаться.

4. Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение своей жизни, уважение своего достоинства, личных прав и убеждений.

5. Всякому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии. Никто не несет ответственности за несовершенное им преступление. Никто не может подвергаться физическим или моральным пыткам, равно как телесным наказаниям или оскорбительному, унижающему достоинство обращению.

6. Стороны, находящиеся в конфликте, и лица из состава их вооруженных сил ограничены в своем праве выбора методов и средств ведения боевых действий. Запрещается применять оружие или методы ведения военных действий, способные причинить чрезмерные повреждения или излишние страдания.

7. Стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами для обеспечения уважения и защиты гражданского населения и гражданских объектов. Не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, на отдельные гражданские лица. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.

Российский красный крест // http://www.redcross.ru/p51/

Готовые планы по теме «Международное право (международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени)»:

     План на тему: «Международная защита прав человека»

     План на тему: «Международное гуманитарное право»

     План на тему: «Международное право»

 

Тематический тест по теме «Международное право (международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени)»

 

Банк вопросов ЕГЭ по теме «Международное право (международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени)»

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Договором оферты

Авторы сайта: Якушенко Ольга Александровна, Кучерова Ирина Игорьевна, Закарая Элизбар Игорьевич

Свяжитесь с нами

novoevobrazovanii@mail.ru

© 2015-2021 Новое в образовании