ЕГЭ-2019
Раздел V. Право
Вопрос 5.14 Споры, порядок их рассмотрения
1) Понятие спора
2) Судебный порядок рассмотрения гражданско-правовых споров
1) Понятие спора
Спор – это взаимное пререкание, словесное (устное или письменно) состязание, в котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, доказывает свою правоту.
В современной юридической науке правовой конфликт и правовой спор нередко соотносят как общее и частное, где правовой спор выступает в качестве одной из форм правового конфликта.
Гражданские правовые споры – это разногласия между гражданами или между гражданами и организациями относительно различных правовых вопросов.
Рассмотрим наиболее распространенные и часто возникающие в судах виды гражданских правовых споров:
1. Имущественные споры – самая многочисленная категория споров – делятся на подвиды:
а) споры по поводу нарушения права собственности;
б) споры по поводу неисполнения договорных обязательств;
в) споры, связанные с причинением вреда.
2. Семейные споры - споры, возникающие из семейных правоотношений.
3. Трудовые споры - это разногласия между работником и работодателем, возникающие в процессе трудовой деятельности, установления или изменения условий и (или) оплаты труда.
4. Жилищные споры - это особая разновидность споров, затрагивающих жилищные права и интересы граждан и организаций, необходимость защиты их прав по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.
5. Конституционные споры - разногласия о соответствии федеральных законов и законодательных актов правам и свободам граждан, закрепленных в Конституции РФ.
6. Административные споры - разногласия между субъектами управленческих правоотношений, возникающего в связи с реализацией, применением или толкованием норм административного права.
7. Налоговые споры - это разногласия, возникающие между налоговыми органами и налогоплательщиками, связанные с исчислением или уплатой налогов.
8. Экономические споры - это разногласия, возникающие между участниками экономической жизни, которыми являются юридические лица, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей.
Можно выделить следующие способы разрешения споров:
1) Судебный порядок: разрешение споров в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, третейских судах.
2) Внесудебный порядок: разрешение споров в претензионном порядке, альтернативные способы разрешения споров.
2) Судебный порядок рассмотрения гражданско-правовых споров
Процессуальное право определяет правила реализации и защиты материальных прав.
Юридический процесс - комплексная система разбирательства (разрешения) всевозможных юридических дел уполномоченными на то органами государства, должностными лицами и иными субъектами.
В зависимости от предмета правового регулирования (отраслевого признака) юридический процесс подразделяется на гражданский, уголовный, административный, конституционный.
Деятельность судов по рассмотрению дел называется судопроизводством (производством по конкретному делу).
В юридическом процессе выделяют следующие стадии:
- возбуждение дела;
- подготовка дела к судебному разбирательству;
- судебное разбирательство;
- вынесение судебного решения.
Споры между людьми рассматриваются в гражданском процессе.
Возбуждение гражданского дела начинается с момента принятия искового заявления.
Иск – это просьба к суду о взыскании с кого-нибудь денег или имущества, на которые подающий эту просьбу предъявляет свои права.
Судья на этой стадии должен проверить, соблюден ли заявителем порядок обращения в суд, дееспособен ли истец; подсудно ли дело данному суду; оплачена ли государственная пошлина и др.
Подготовка дела к судебному разбирательству начинается после принятия заявления к производству. Судья, как правило, разъясняет сторонам процессуальные права и обязанности, уточняет заявленные требования, принимает меры к заключению сторонами мирового соглашения, устанавливает, какие нужны доказательства, решает, кого привлечь к участию в деле наряду с ответчиком, и извещает всех о дне и времени рассмотрения дела, а также совершает иные процессуальные действия.
Разбирательство происходит в судебном заседании. Судебное разбирательство, в свою очередь, состоит из нескольких самостоятельных стадий: подготовительной, исследование обстоятельств дела и судебных прений.
Статья 190. Судебные прения
1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.
Гражданский процессуальный кодекс РФ (ред. от 03.08.2018)
Затем суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Запрещается присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме судей, входящих в состав суда по делу.
Судебное решение должно быть законным и обоснованным, основанным только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
Производство в суде второй инстанции необходимо для проверки законности и обоснованности решений, не вступивших в законную силу, так как в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции возможны судебные ошибки.
Готовые планы по теме «Споры, порядок их рассмотрения»:
План на тему: «Споры, порядок их рассмотрения»
План на тему: «Трудовые споры и дисциплинарная ответственность»
Тематический тест по теме «Споры, порядок их рассмотрения»
Банк вопросов ЕГЭ по теме «Споры, порядок их рассмотрения»
Темы мини-сочинения к теме «Споры, порядок их рассмотрения»