Поиск
  • Ольга Якушенко

Известные и неизвестные факты о первом древнерусском князе Рюрике


Согласно Повести временных лет, у ряда восточнославянских племен начались междоусобные войны, после того как «изгнали варяг за море». Тогда ильменские словене, кривичи и чудь решили поискать себе князя и обратились к варягам. На этот призыв пришли три брата с большой дружиной: Рюрик, Синеус и Трувор.


Варяги

Худ. В.Васнецов


Рюрик стал править в Новгороде, а его братья сели в других городах: Синеус в Белоозере, а Трувор – в Изборске «с роды своими». Они умерли через два года после призвания варягов, то есть в 864 году. По смерти братьев Рюрик остался единым правителем всего северного края.

На самом деле не только история России начинается с этого - схожие легенды о призвании правителя «из-за рубежа» есть у многих европейских народов.


Призвание князя – встреча князя со старейшинами и народом славянского города Худ. А. Кившенко


Рюрик впоследствии стал родоначальником первой правящей династии – Рюриковичей, которая находилась у власти с 862 до 1598 г. – 736 лет.


Согласно Ипатьевской летописи, придя на Русь, Рюрик «срубиша город Ладогу», где и стал княжить (сейчас это город Старая Ладога). Археологические раскопки показали, что к середине IX века Ладога была сравнительно крупным населенным пунктом, через который осуществлялись широкие торговые связи и с Балтикой, и с Востоком. Население этого торгово-ремесленного центра было многонациональным.


Мнение историков:

Существенно, что в середине IX века Ладога пострадала от большого пожара. Одновременно примерно на десятилетие прекращается поступление серебра в Швецию и на Готланд – эти события связывают с межплеменными усобицами, возникшими незадолго до призвания Рюрика. По всей видимости, Ладога действительно являлась первоначальным местом пребывания Рюрика.

Е.Пчелов

О правлении Рюрика известно крайне мало, но ряд историков высказывают достаточно интересные предположения.


Рюрик – это известный по западным хроникам Рерик Ютландский – князь-воин из датского королевского двора. (И.В.Курукин)


Рюрик. Титулярник


Биография Рюрика непроста. По «профессии» он был варяг, то есть наемный воин. По своему происхождению - рус. Кажется, у него были связи с южной Прибалтикой. Он якобы ездил в Данию, где встречался с франкским королем Карлом Лысым. После, в 862 г., он вернулся в Новгород, где захватил власть при помощи некоего старейшины Гостомысла. Вскоре в Новгороде вспыхнуло восстание против Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Но Рюрик убил Вадима и вновь подчинил себе Новгород и прилегающие области: Ладогу, Белоозеро и Изборск. (Н.С.Гумилев)


Рюрик владел Финляндией. По смерти братьев он посадил по всем городам варяжских князей, сам же стал именоваться Великим князем. После смерти своего отца стал править и варягами, имея дань от них. (В.Н. Татищев)


Рюрик имел несколько жен, но больше всех любил Ефанду, дочь князя урманского, и когда та родила сына Ингоря (Игоря), подарил ей город у моря с Ижорой. (В.Н. Татищев)


Итак, Рюрик правил 17 лет, после его смерти остался его малолетний сын – Игорь. Вся власть перешла в руки родственника и воеводы Рюрика – Олегу.


#Рюрик #князь #ДревняяРусь #ЕГЭистория #история #ЕГЭ

Просмотров: 7

Авторы сайта: Якушенко Ольга Александровна, Кучерова Ирина Игорьевна, Закарая Элизбар Игорьевич

Свяжитесь с нами

novoevobrazovanii@mail.ru

© 2015-2021 Новое в образовании

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now