Занятия, общественный строй, верования восточных славян
1) Занятия восточных славян
2) Общественный строй
3) Верования восточных славян

1) Занятия восточных славян
Основным видом хозяйства было земледелие (подсечно-огневая система возделывания земли в лесных районах и переложная – в степных).
В дальнейшем их сменили двухпольные и трехпольные севообороты. При двуполье засевали только половину пашни, а другую половину распахивали и оставляли отдыхать на год (пар). В следующих год поля для посева меняли. При трехполье треть полей засевали весной (яровые), треть – осенью (озимые), а треть оставляли под пар.
К основным занятиям восточных славян также относится:
- скотоводство;
- рыболовство;
- охота;
- бортничество (сбор меда диких пчел);
- собирательство;
- ремесла: кузнечное, гончарное, ткацкое, кожевенное;
- торговля.
Наиболее важный торговый путь – Путь «из варяг в греки» (из Балтийского моря в Черное).
Второй международный речной путь – Волжский - шел на юго-восток по притокам верхней Волги и далее по этой реке в земли волжских болгар и через Хазарское царство в Каспийское море. Этот торговый путь служил сообщением с волжскими болгарами, Хазарским каганатом, Средней Азией и арабским миром и по своему значению не уступал пути «из варяг в греки».
Основными товарами, которыми торговали славяне в Константинополе - это мед и воск, рабы и меха, лен, пеньку, хмель и пр. Из Византии купцы привозили вино, ювелирные украшения, фрукты, шелка, зделия из серебра и стекла; со стран Запада - металлы, оружие, соль, вино; из стран Востока - специи, драгоценные камни, шелковые ткани, а также оружие дамасской стали и лошадей.
2) Общественный строй
Большую роль в жизни славян играла община – мир или вервь (от слова «веревка», которой измеряли землю при разделах).
Переходной ступенью к образованию государства восточных славян был период военной демократии. Военная демократия - выделяется военная знать (князь и дружина), которая сосредоточивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть, однако вече еще продолжает играть определенную роль в жизни племени.
Во главе восточнославянских племенных союзов стояли князья. Слово «князь» происходит от общеславянского «кнез», означающего «вождь». Постепенно вокруг князя складывается особая организация профессиональных воинов – дружина. Дружина делилась на старшую и младшую. В число старшей дружины входили княжеские бояре – воеводы, наместники областей, богатыри. В младшую дружину входили рядовые воины. Их называли отроки, гридни, «детские».
Важнейшие вопросы решались на народных собраниях – вече.
Существовало общеплеменное ополчение («полк», «тысяча», разделенная на «сотни») – войско, собиравшееся в помощь княжеской дружине. Их возглавляли сотские, тысяцкие.
Большим влиянием в древнерусском обществе пользовались волхвы – это мудрецы, целители, знахари, предсказатели, звездочеты.
3) Верования восточных славян
Религия восточных славян была языческой.
Языческие славянские божества:
Род – бог, создатель мира, основатель и сущность мироздания.
Сварог – единый бог вселенной, первое земное воплощение Рода.
Перун – бог грома и воинской доблести, являлся покровителем князя и княжеской дружины.
Стрибог – бог ветра.
Велес – бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства (некоторые авторы ошибочно называют Велеса «скотьим богом», так как по одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот, и Велес подарил им огонь и помог найти потерявшиеся стада).
Даждьбог – покровитель летнего солнца и плодородия.
Ярила – бог весны и расцвета всех жизненных сил человека.
Хорс – бог зимнего солнца.
Лада – богиня красоты, любви и счастья.
Макошь, Мокошь – богиня судьбы и плодородия.
Симаргл – бог подземного мира.
Каждое восточнославянское племя имело своего бога-покровителя и свои пантеоны богов.
Славяне верили, что кроме богов, мир населен различными духами и существами: в лесу – лешие, кикиморы; в реках и озерах – русалки; в доме – домовые; в болотах – водяные и т.д. Религия была существенной частью жизни древних славян. Каждое событие в жизни человека, от рождения до смерти, сопровождалось определенными обрядами и заклинаниями. Существовал годовой цикл земледельческих праздников, широко были распространены приметы и гадания. Некоторые языческие праздники дошли до наших дней: Коляда, Масленница, день Ивана Купалы.
В VI-X вв. возникали культовые центры – святилища. В городищах возводились каменные капища – площадки с фигурами идолов, где совершались моления и приносились жертвы. Кроме больших каменных идолов, стоявших где-то на природе, существовали маленькие домашние, изготовленные из дерева. Религия была существенной частью жизни древних славян. Каждое событие в жизни человека, от рождения до смерти, сопровождалось определенными обрядами и заклинаниями. У славян были свои языческие праздники, связанные со временами года, земледельческими работами.
Тест по теме "Занятия, общественный строй, верования восточных славян" (на основе реальных экзаменационных КИМ)