Сетевое издание Эл № ФС77-82185
Наука. Основные особенности научного мышления. Естественные и социально-гуманитарные науки

Наука исследует деятельность человечества во всех сферах общественной жизни.
В заданиях 22, 25 и 29 КИМ ЕГЭ можно использовать следующие определения:
Наука – это теоретические систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанные на данных научных исследований.
(Определение будет оценено 2 баллами в задании 25)
Наука – это форма деятельности людей, направленная на получение знаний, имеющая целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи.
(Определение будет оценено 2 баллами в задании 25)
Наука – это творческая деятельность, направленная на достижение ее главной цели и основного результата: получение, обоснование и систематизация новых знаний о природе, обществе, человеке.
(Определение будет оценено 2 баллами в задании 25)
Научные факты, теории, концепции постепенно складывались в определенную систему, которую принято называть научной картиной мира. Научная картина мира – это научно обоснованное конкретно-историческое представление о мире, обусловливающее характер и способы научного мышления.
Наука как социальный институт включает в себя: сообщество учёных; систему их специализации; специализированные учреждения (университеты, институты, лаборатории и т. д.); систему норм, ценностей и правил, определяющих научную деятельность; методологию и методы исследования; систему понятий, теоретических знаний и эмпирических данных; публикационную активность. Функциями науки как социального института являются производство, накопление, распространение и использование новых знаний.
Научное познание отличается тем, что оно стремится изучать мир таким, каков он есть, независимо от человека. Оно направлено на получение не только знаний, необходимых сегодня, но и которые могут пригодиться в будущем.
Уровни научного познания:
- эмпирический, на котором оперируют фактами и законами, установленными в результате систематизации результатов наблюдений и опытов (методы: эксперимент, наблюдение, измерение, описание);
- теоретический, на котором оперируют абстрактными теоретическими законами и объектами, иногда даже которые нельзя наблюдать (методы: составление гипотез и теорий, анализ, синтез, обобщение, систематизация и т.д.)
Особенности научного познания:
- объективность;
- непротиворечивость;
- доказательность;
- проверяемость;
- системность.
Важнейшими социальными функциями науки являются:
- познавательно-объяснительная (призвана познавать и объяснять устройство мира и законы его развития);
- мировоззренческая (помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, выработать свое мировоззрение);
- прогностическая (позволяет человеку не только изменять окружающий мир сообразно своим желаниям, но и прогнозировать последствия таких изменений);
- практически-действенная (участие в преобразующей деятельности человека, общества).
Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему наук в целом, условно делятся на естественные, общественные и технические науки. Естественные науки (физика, химия, биология и др.) изучают мир живой и неживой природы; общественные, или социально-гуманитарные (философия, история, социология, политология, этика, экономика, право и др.) – общество; технические (материаловедение, сопротивление материалов, гидравлика и др.) – технику и технологию производства.
В зависимости от степени связи с практикой науки подразделяют на фундаментальные и прикладные. Задачей фундаментальных наук является познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базовых структур природы, общества и мышления. Цель прикладных наук заключается в применении результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и практических проблем.
Возможные темы плана (ЕГЭ. Задание 28):
1) «Наука в жизни современного общества»
2) «Наука и ее функции на современном этапе общественного развития»
3) «Современная наука и ее роль в обществе»
4) «Наука и ее роль в жизни общества»
5) «Наука как социальный институт»
6) «Современная наука и ответственность ученых»
7) «Наука как форма (область) духовной культуры» (ЕГЭ-2018)
8) «Наука и ее связь с другими областями духовной культуры» (ЕГЭ-2017)
9) «Современная наука и ее роль в экономике»
План: «Наука как форма (область) духовной культуры» (ЕГЭ-2018)
1) Основные формы духовной культуры:
- наука;
- искусство;
- религия;
- мораль.
2) Специфика науки:
- особая система знаний;
- особая система общественных организаций и учреждений;
- особый вид деятельности – система научных исследований.
3) Классификация наук:
- естественнонаучные;
- социально-гуманитарные;
- технические.
4) Основные особенности научного познания:
- стремление к получению новых знаний;
- доказанность;
- объективность;
- непротиворечивость;
- проверяемость.
5) Некоторые функции науки:
- познавательно-объяснительная;
- социально-преобразовательная;
- мировоззренческая;
- производственная.
Наличие 1, 2, 3 и 5 пунктов плана в данной или близкой по смыслу формулировке позволит раскрыть содержание этой темы по существу.
Тематический тест (на основе реальных экзаменационных КИМ)
Материал опубликован 10.08.2020