Сетевое издание Эл № ФС77-82185
Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственность

Одна из высших ценностей человека - свобода. Но абсолютной свободы, которая выражается в отсутствии каких-либо ограничений, во вседозволенности, не существует. Свобода человека в обществе ограничена внутренними (совесть) и внешними (другие люди) факторами, поэтому она рассматривается только как возможность выбора.
Свобода личности является основой социального и правового положения человека в обществе.
Формы проявления:
1) Внутренняя свобода, присущая человеку и отличающая его от других живых существ.
2) Свобода от ограничения и насилия, от неравноправия и различных форм дискриминации в обществе. Свобода проявляется в запрещении предпринимать по отношению к личности действия, противоречащие человеческому достоинству и ущемляющие права.
3) Свобода – как деятельностная характеристика личности. Свобода предполагает выбор различных вариантов различного отношения человека к миру.
В заданиях 22, 25 и 29 КИМ ЕГЭ можно использовать следующие определения:
Свобода – это способность выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями и с учетом объективных обстоятельств.
(Определение будет оценено 2 баллами в задании 25)
Свобода – это способ бытия человека, связанный с его потребностью выбирать решения и совершать поступок в соответствии со своими целями и с учетом объективных условий.
(Определение будет оценено 2 баллами в задании 25)
Свобода и необходимость ни в коей мере не исключают друг друга, между ними существует взаимосвязь.
Поясним это на примере из повседневной жизни. Предположим, два человека заблудились в дремучем лесу. Один пренебрегает необходимыми связями, существующими в природе; вообразив себя свободным, он начинает двигаться в первом попавшемся направлении. Он может утешать себя тем, что в любое время «свободен» изменить направление и пойти в другую сторону. И, лишь проплутав много часов и не найдя правильного пути, поймет, что его «свобода» была призрачной. В действительности он не свободен, а находится в полной зависимости от окружающей обстановки, которая вселяет в него страх и отчаяние. Другой заблудившийся человек поступает иначе. Он знает, что в природе существуют необходимые связи между странами света и расположением небесных светил. Используя
знание этих связей, он изберет путь, который в скором времени выведет его к дому. Знание необходимости и действие в соответствии с нею позволяет человеку ориентироваться в окружающей обстановке, быть свободным по
отношению к ней.
В истории философской мысли свобода традиционно рассматривается в соотношении с необходимостью. Волюнтаризм абсолютизирует свободу воли, доводя ее до произвола ничем не ограниченной личности, игнорируя объективные условия и закономерности. Фатализм рассматривает каждый человеческий поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор.
Абсолютно свободным человек быть не может. Нельзя жить в обществе и быть абсолютно свободным от него. Свобода каждого члена общества ограничена уровнем развития и характером общества, в котором он живет.
Границей такой свободы могут быть лишь права и свободы других людей. Осознание этого самим человеком необходимо. Свобода неотделима от ответственности, от обязанностей перед обществом и всеми его членами.
Ответственность - это необходимость отвечать за свои действия и поступки.
Существует несколько классификаций ответственности:
- личная и коллективная;
- внутренняя (ответственность перед собой) и социальная;
- родительская, гражданская, юридическая, моральная, материальная.
Возможные темы плана (ЕГЭ. Задание 28):
1) «Свобода и ответственность»
2) «Свобода и необходимость в человеческой деятельности»
План: «Свобода и ответственность»
1) Свобода как одно из необходимых условий ответственности.
2) Основные виды свобод по сферам деятельности:
- экономические;
- политические;
- гражданские;
- правовые.
3) Виды свободы по субъектам:
- индивидуальная;
- групповая;
- общественная.
4) Свобода как осознанная необходимость.
5) Основные виды ответственности:
- гражданская;
- родительская;
- юридическая;
- моральная;
- ответственность перед собой.
Наличие 2, 3 и 5 пунктов плана в данной или близкой по смыслу формулировке позволит раскрыть содержание этой темы по существу.
Тематический тест по теме (на основе реальных экзаменационных КИМ)
Материал опубликован 10.07.2020