Сетевое издание Эл № ФС77-82185
Постоянные и переменные затраты

Любая фирма прежде чем начать производство должна иметь представление на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого необходимо изучить спрос, и определить по какой цене будет продаваться продукция, а также сравнить предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести. Издержки – это затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создания материальных благ. Другими словами, издержки – это затраты производителя на создание товара.
Деятельность производства может оцениваться в краткосрочном и долгосрочном периоде, в зависимости от этого будут различаться и издержки. Так, в краткосрочном периоде различают два вида издержек - постоянные и переменные. В то время как в долгосрочном периоде в связи с расширением производства и производственных мощностей фирмы все издержки становятся переменными, т.е. нет деления на постоянные и переменные издержки.
Постоянные издержки – это затраты фирмы, которые не изменяются при изменении объема производства. К ним относятся:
- плата за аренду помещений;
- налоговые выплаты;
- процент по кредитам;
- амортизация (отчисления, отражающие износ оборудования, зданий);
- коммунальные платежи;
- страховые взносы;
- оклады управляющего и административного персонала;
- оплата услуг охранного агентства.
Переменные издержки – это затраты, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. Так как переменные издержки представляют прямые затраты ресурсов на производство товаров, то поэтому они растут по мере роста количества производимого товара. К ним относятся:
- затраты на сырье;
- покупка материалов;
- оплата электроэнергии;
- выплата сдельной оплаты труда работникам;
- расходы на рекламу;
- оплата транспортных услуг.
Также различают бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки – это выплаты владельцам привлекаемых факторов производства. Экономические издержки – это стоимость всех факторов производства, привлекаемых для производства. Экономические издержки состоят из внешних и внутренних.
Внешние (явные) издержки – плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данной фирмы, т.е. это реальные выплаты за оборудование, материалы, рабочую силу. К внешним (денежным, явным) издержкам относятся: заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата и уплата налогов.
Внутренние (неявные) издержки – это величина затраченных ресурсов, являющихся собственностью предприятия, в том числе заработок предпринимателя, земельная рента за свою землю, процент на собственный капитал.
Возможности изменения способов и издержек производства варьируются в зависимости от того, сколько времени требуется фирме, чтобы изменить технологию производства или отреагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Этот факт находит свое отражение в существовании различий между издержками производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. Краткосрочный период – это период, когда большая часть факторов производства остается постоянной, фиксированной, и для того, чтобы увеличить (или сократить) объем производства фирма может изменять только один фактор производства. В краткосрочном периоде такие виды затрат, как здания, оборудование, посевные площади, остаются постоянными, поэтому фирма может воздействовать на объем производства, изменяя лишь, например, число привлекаемых работников. В долгосрочном периоде фирма может внести изменения во все факторы производства. Она может не только нанять дополнительных работников, но и расширить свои производственные мощности за счет строительства или приобретения дополнительных помещений и оборудования, что позволит осуществлять выпуск продукции в таких масштабах, которые наилучшим образом будут соответствовать новым рыночным условиям.
Возможные темы плана (ЕГЭ. Задание 28): «Издержки в деятельности предприятий»
«Постоянные и переменные затраты»
1) Понятие «издержки».
2) Постоянные издержки:
- плата за аренду помещений;
- налоговые выплаты;
- процент по кредитам;
- амортизация;
- коммунальные платежи;
- страховые взносы;
- оклады управляющего и административного персонала.
3) Переменные издержки:
- затраты на сырье;
- покупка материалов;
- оплата электроэнергии;
- выплату заработной платы работников;
- оплата транспортных услуг.
4) Бухгалтерские и экономические издержки.
5) Внутренние и внешние издержки.
6) Влияние издержек на деятельность фирмы.
Наличие любых двух из 2 и 3 пунктов плана в данной или близкой по смыслу формулировке позволит раскрыть содержание этой темы по существу.
Тематический тест по теме "Издержки" (на основе реальных экзаменационных КИМ)
Материал опубликован 10.11.2020