Финансовые институты. Банковская система

1) Деньги: история, виды, функции
Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене благ. Понятие «эквивалент» означает предмет или то, что может служить определенной мерой чего-либо, равноценное, равнозначное или соответствующее в каком-либо отношении другим предметам и могущее служить им выражением или заменой.
Сущность денег проявляется в их функциях:
1. Мера стоимости или функция единицы счета (с помощью денег измеряется стоимость и ценность товаров и услуг).
2. Средство обращения / обмена (деньги являются посредником в отношениях, связанных с куплей-продажей, в совершении сделок).
3. Средство платежа (деньги выступают средствами, которые принимают как оплату труда, уплату налогов, страховых платежей, а также оплату услуг). Эту функцию в научной литературе также называют функцией меры отложенных платежей, так как деньги используются для оплаты отложенных во времени платежей, т.е. платежей, которые будут совершены в будущем. В силу ряда обстоятельств товары не всегда могут продаваться с немедленной оплатой за наличные деньги. Поэтому возникают расчеты, которые растянуты во времени и фактически основываются на отсрочке уплаты денег. Например, при взятии кредита сумму долга предстоит вернуть к определенному сроку в будущем.
4. Средство накопления (деньги – это форма хранения богатства).
5. Мировые деньги (деньги участвуют в движении товаров и услуг в международных экономических отношениях).
Форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной формах составляет денежную систему государства. Она включает: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обращения денег и платежей, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.
Под наличными деньгами понимаются металлические (монеты) и бумажные деньги. Монета – денежный знак, изготовленный из металла. Монеты служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращение их вводит также как и бумажные деньги центральный банк.
Бумажные деньги – знаки стоимости, выпускаемые центральным банком и наделенные определенным курсом.
В заданиях ЕГЭ иногда можно встретить такие понятия как «банкнота» или «казначейский билет», которые связаны с понятием «бумажные деньги». Дело в том, что в прошлом, когда золото сдавали на хранение в банк, банкир оформлял это выдачей векселя. Такими банковскими векселями платили, таким образом они стали платежными документами. Затем они превратились в разновидность бумажных денег. Такие бумажные деньги стало выпускать правительство, поэтому они называются казначейские билеты, а выпускаемые банками – банкноты. Казначейские билеты в России не выпускаются.
В развитых странах с рыночной экономикой большая часть средств обращения приходится на безналичные деньги. Безналичные деньги – это записи на счетах в банках. К ним относят:
- векселя;
- чеки;
- банковские карты;
- электронные деньги.
Вексель – форма безналичных денег для расчёта организаций, в нём указывается сумма и сроки выплаты с определённым вознаграждением (процентом). Другими словами, вексель – это долговая расписка на специальном бланке и при определенных условиях оформления. Вексель, как правило, дается под коммерческий кредит – когда одно лицо приобретает товары у другого, обещая расплатиться через определенный период времени. Владелец векселя имеет право требовать с лица, его подписавшего, уплаты указанной суммы денег в определенный срок.
Чек – это денежный документ строго установленной нормы, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате чекодержателю по его предъявлению суммы денег, означенной в этом документе. Чек становится деньгами, когда в нём есть подпись владельца и проставленная им сумма и имя (своё или другого лица). Чек является главной формой расчета во многих странах. Чек выписывают в момент сделки, и он почти сразу может быть обналичен в банке.
Безналичные деньги по существу не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные. В последнее время в денежном обращении широко применяются банковские карты. Банковские карты не являются деньгами, они инструмент для перечисления денег.
Экономисты прогнозируют, что в будущем электронные деньги (e-money) заменят не только наличные деньги, но и банковские карты. Выделяются две основные формы электронных денег: смарт-карты (электронные кошельки) и сетевые деньги (программное обеспечение, с помощью которого осуществляется перевод средств посредством Интернет).
2) Финансовые институты
В структуру финансов входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов). Под финансовым институтом понимается учреждение, занимающееся операциями по передаче денег, кредитованию, инвестированию и заимствованию денежных средств с помощью различных финансовых инструментов.
К финансовым институтам относятся:
1) банки;
2) страховые компании;
3) пенсионные фонды;
4) брокерские и биржевые фирмы;
5) инвестиционные фонды и т.п.
3) Банковская система РФ
В России также существует двухуровневая система: первый уровень занимает Центральный банк РФ, второй уровень – разветвленная сеть коммерческих банков.
Согласно закону, основными функциями Центрального банка РФ являются:
- осуществление денежно-кредитной политики;
- монопольно осуществляет эмиссию (выпуск) наличных денег;
- организует наличное денежное обращение в стране;
- устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
- устанавливает правила проведения банковских операций;
- осуществляет обслуживание счетов бюджета РФ;
- осуществляет управление золотовалютными резервами;
- выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций;
- организует и осуществляет валютное регулирование;
- определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами;
- устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
- устанавливает процентную (учетную) ставку.
Процентная (учетная) ставка или ставка рефинансирования – это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Субъекты рыночной экономики ориентируются на процентную ставку, необходимую для принятия решения.
Коммерческий банк – тип банка, занимающийся широким кругом операций, самой главной из которых является предоставление кредитов предприятиям и частным лицам за счет денежных средств, привлеченных в виде вкладов (депозитов).
Основные функции коммерческих банков:
- мобилизация временно свободных денежных средств населения и сбережения в виде вкладов;
- кредитование предприятий и населения;
- осуществление расчетов и платежей по поручению клиентов.
Возможные темы плана (ЕГЭ. Задание 28): «Банки и банковская система»
«Банковская система»
«Банковская система РФ»
1) Понятие банка и банковской системы.
2) Типы банковских систем:
- распределительная централизованная банковская система;
- рыночная банковская система;
- система переходного периода.
3) Функции банков:
- депозитарная;
- кредитная;
- посредническая.
4) Структура банковской системы в РФ:
- Центральный банк;
- коммерческие банки.
5) Виды коммерческих банков:
- государственные, кооперативные, акционерные, смешанные;
- универсальные или специализированные (ипотечные, инвестиционные, биржевые и т.п.);
- региональные или общенациональные.
6) Основные функции Центрального банка:
- монопольная эмиссия банкнот;
- регулирование денежно-кредитной системы;
- реализация валютной политики;
- организация платежно-расчетных отношений.
7) Основные функции коммерческих банков:
- мобилизация временно свободных денежных средств населения и сбережения в виде вкладов;
- кредитование предприятий и населения;
- осуществление расчетов и платежей по поручению клиентов.
8) Особенности функционирования банковской системы в РФ.
Наличие любых двух из 2, 4 и 6 пунктов плана в данной или близкой по смыслу формулировке позволит раскрыть содержание этой темы по существу.
Тематический тест по теме "Финансовые институты" (на основе реальных экзаменационных КИМ)